Komitmen nasionalisme ulama ahlussunnah wal jamaah (2021)
Nilai nasionalisme merambat ke seluruh unsur di Indonesia, mulai dari suku, budaya, bahasa, bahkan agama. Secara historis, para pejuang kemerdekaan terdahulu tentu tidak hanya berasal dari kalangan Islam, tetapi juga dari berbagai agama dengan semangat yang sama untuk mewujudkan kemerdekaan. Meskipun secara keyakinan agama masing-masing berbeda, tetapi mereka mempunyai hubungan dan komitmen yang sama tentang pemahaman nasionalisme tanpa mencampuri keimanan satu sama lain hingga akhirnya mampu mencapai kemerdekaan. Artinya, nasionalisme berperan penting sebagai jembatan menyempurnakan keimanan. Sebab, tanpa adanya kemerdekaan tidak mungkin keberlangsungan praktik keagamaan dapat terlaksana dengan lancar dan leluasa seperti saat ini. Maka dari itu, buku ini merupakan salah satu pedoman yang solutif dalam prinsip berbangsa dan bernegara. Sempurnakanlah keimanan dengan nasionalisme dan berkahilah nasionalisme dengan keimanan.