Manajemen ekstrakurikuler dalam meningkatkan kreativitas siswa (Deepublish, 2022)
Pendidikan seumur hidup dapat dilakukan melalui pendekatan baik secara formal, dan informal, dalam lingkup kehidupan sekolah, masyarakat, dan keluarga. Pendidikan secara umum bertujuan untuk membentuk manusia yang memiliki karakter, mampu mengembangkan bakat, kepribadian, dan kemampuan dasar seseorang guna memperoleh kemampuan yang mampu memerankan tanggung jawab sosialnya dan penyesuaian diri dengan berbagai tantangan masa depan sehingga mampu hidup layak di tengah-tengah kehidupan masyarakat. Kebutuhan akan pendidikan dalam rangka menghadapi peran masa depan bagi seseorang diyakini tidak bakal terpenuhi oleh kegiatan pendidikan yang berlangsung secara formal dalam bingkai kurikulum yang telah ditata secara kokoh dalam wujud standar isi dan standar kompetensi lulusan tiap jenjang pendidikan. Ekstrakurikuler diharapkan mampu berfungsi memperkaya pencapaian kurikulum yang telah diatur oleh standar nasional, yaitu seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi dan bahan pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai pendidikan tertentu.