Antioksidan dan kesehatan (Gadjah Mada University Press, 2021)
Terdapat dua sumber radikal bebas yang berada di tubuh manusia, yakni endogen (dari dalam) dan eksogen. Sumber radikal yang berasal dari luar tubuh (eksogen) meliputi polusi udara, radiasi UV, sinar-X, pestisida, cemaran logam berat pada sayur-buah, dan asap rokok. Adapun sumber radikal bebas endogen berasal dari dalam tubuh sendiri seperti autooksidasi, oksidasi enzimatik, dan respiratory burst. Radikal bebas merupakan suatu atom molekul atau senyawa dengan satu atau lebih elektron tidak berpasangan sehingga sangat reaktif. Radika I bebas dapat terbentuk dalam tubuh saat bernapas sebagai hasil samping dari proses oksidasi atau pembakaran, olahraga berlebihan, dan peradangan. Buku ini terdiri dari lima bab dengan masing-masing topik pembahasan. Bab I sebagai pendahuluan memaparkan oksidan secara umum, baik dari dalam tubuh maupun pengaruh dari luar. Bab II menjelaskan antioksidan sintetik dan alami, sedangkan Bab III memaparkan analisis penentuan tingkat besarnya potensi aktivitas antioksidan. Pada Bab IV dipaparkan mengenai proses isolasi flavonoid sebagai antioksidan alami dan Bab V mengemukakan penelitian tim penulis dari beberapa ekstrak yang mempunyai potensi antioksidan.