ctrlnum 22728
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unsri.ac.id/22728/</relation><title>PROFIL PENGRAJIN SONGKET DI DESA LIMBANG JAYA I &#xD; KECAMATAN TANJUNG BATU KABUPATEN OGAN ILIR&#xD; PROVINSI SUMATERA SELATAN (Plagiarism)</title><creator>Irmeilyana, Irmeilyana</creator><creator>Ngudiantoro, Ngudiantoro</creator><creator>Desiani, Anita</creator><subject>Results of Ithenticate Plagiarism and Similarity Checker</subject><description>Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis profil pengrajin songket di Desa Limbang &#xD; Jaya I ditinjau dari faktor sosial demografi, pendapatan rata-rata per bulan, dan produktivitas &#xD; pengrajin. Produktivitas yang diteliti meliputi rata-rata jumlah helai songket yang dihasilkan &#xD; dalam 1 bulan, rata-rata lama waktu kerja (menenun) per hari, rata-rata lama pengerjaan 1 &#xD; kain, dan jumlah motif songket yang dapat dibuat. Berdasarkan penelitian lapangan, pengrajin &#xD; songket Desa Limbang Jaya I mayoritas berumur 28-41 tahun, berstatus menikah dengan &#xD; suami mayoritas berprofesi sebagai pengrajin pandai besi. Pengrajin juga berpendidikan &#xD; rendah dan sudah menjalani profesi sebagai pengrajin selama 21-30 tahun. Hasil tenunnya &#xD; rata-rata 3-4 helai per bulan dengan jam kerja per hari 3-8 jam dan lama pengerjaan 1 kain &#xD; rata-rata 7-10 hari. Pendapatan bersih per bulan dari pengrajin rata-rata kurang dari Rp &#xD; 1.000.000,-. Hasil dari analisis biplot yang tingkat representatifnya sebesar 53,9% &#xD; menunjukkan bahwa pendapatan pengrajin songket Desa Limbang Jaya I lebih dipengaruhi &#xD; oleh jumlah kain yang dihasilkan, dan tidak/kurang dipengaruhi oleh kemahiran (penguasaan &#xD; variasi motif), umur, pengalaman kerja sebagai penenun, jam kerja, dan tingkat pendidikan. &#xD; Lama pengerjaan kain berpengaruh secara negatif terhadap pendapatan.</description><publisher>Pasca Sarjana Unsri</publisher><type>Other:Other</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unsri.ac.id/22728/1/10.PROFIL%20PENGRAJIN%20SONGKET%20DI%20DESA%20LIMBANG%20JAYA%20I%20KECAMATAN%20TANJUNG%20BATU%20KABUPATEN%20OGAN%20ILIR%20PROVINSI%20SUMATERA%20SELATAN.pdf</identifier><identifier> Irmeilyana, Irmeilyana and Ngudiantoro, Ngudiantoro and Desiani, Anita PROFIL PENGRAJIN SONGKET DI DESA LIMBANG JAYA I KECAMATAN TANJUNG BATU KABUPATEN OGAN ILIR PROVINSI SUMATERA SELATAN (Plagiarism). Pasca Sarjana Unsri, Palembang. </identifier><relation>http://ejournal-pps.unsri.ac.id/index.php/dejos/article/view/33</relation><recordID>22728</recordID></dc>
language eng
format Other:Other
Other
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Irmeilyana, Irmeilyana
Ngudiantoro, Ngudiantoro
Desiani, Anita
title PROFIL PENGRAJIN SONGKET DI DESA LIMBANG JAYA I KECAMATAN TANJUNG BATU KABUPATEN OGAN ILIR PROVINSI SUMATERA SELATAN (Plagiarism)
publisher Pasca Sarjana Unsri
topic Results of Ithenticate Plagiarism and Similarity Checker
url http://repository.unsri.ac.id/22728/1/10.PROFIL%20PENGRAJIN%20SONGKET%20DI%20DESA%20LIMBANG%20JAYA%20I%20KECAMATAN%20TANJUNG%20BATU%20KABUPATEN%20OGAN%20ILIR%20PROVINSI%20SUMATERA%20SELATAN.pdf
http://repository.unsri.ac.id/22728/
http://ejournal-pps.unsri.ac.id/index.php/dejos/article/view/33
contents Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis profil pengrajin songket di Desa Limbang Jaya I ditinjau dari faktor sosial demografi, pendapatan rata-rata per bulan, dan produktivitas pengrajin. Produktivitas yang diteliti meliputi rata-rata jumlah helai songket yang dihasilkan dalam 1 bulan, rata-rata lama waktu kerja (menenun) per hari, rata-rata lama pengerjaan 1 kain, dan jumlah motif songket yang dapat dibuat. Berdasarkan penelitian lapangan, pengrajin songket Desa Limbang Jaya I mayoritas berumur 28-41 tahun, berstatus menikah dengan suami mayoritas berprofesi sebagai pengrajin pandai besi. Pengrajin juga berpendidikan rendah dan sudah menjalani profesi sebagai pengrajin selama 21-30 tahun. Hasil tenunnya rata-rata 3-4 helai per bulan dengan jam kerja per hari 3-8 jam dan lama pengerjaan 1 kain rata-rata 7-10 hari. Pendapatan bersih per bulan dari pengrajin rata-rata kurang dari Rp 1.000.000,-. Hasil dari analisis biplot yang tingkat representatifnya sebesar 53,9% menunjukkan bahwa pendapatan pengrajin songket Desa Limbang Jaya I lebih dipengaruhi oleh jumlah kain yang dihasilkan, dan tidak/kurang dipengaruhi oleh kemahiran (penguasaan variasi motif), umur, pengalaman kerja sebagai penenun, jam kerja, dan tingkat pendidikan. Lama pengerjaan kain berpengaruh secara negatif terhadap pendapatan.
id IOS8119.22728
institution Universitas Sriwijaya
institution_id 177
institution_type library:university
library
library UPT Perpustakaan Universitas Sriwijaya
library_id 1098
collection Sriwijaya University Institutional Repository
repository_id 8119
city OGAN ILIR
province SUMATERA SELATAN
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS8119
first_indexed 2020-03-23T08:00:59Z
last_indexed 2020-03-23T08:00:59Z
recordtype dc
_version_ 1684010471643938816
score 17.617498